Territorio
Ubicazione: Valpantena
Denominazione: Denominazione di Origine Controllata
Vigneto: Maso Maroni
Varietà: Corvina, Rondinella, Molinara, Corvinone e Croatina
Zona di produzione: Vigneti in Valpantena sulle colline di S. M. in Stelle
Vigneti: Ubicati in un’area collinare con esposizione a sud. I suoli sono argillosi e fortemente calcarei. Allevamento a Guyot con 4000 ceppi per ettaro.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia: A mano in casse da 5 kg durante la terza decade di Settembre
Vinificazione: L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini di acciaio inox da 50 ettolitri. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione. Temperatura controllata a 28°C.
Maturazione: L’apice dell’affinamento si raggiunge dopo un anno circa dalla vendemmia
Note Degustative
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino scuro con riflessi violacei. Profumo di ciliegia, di prugna, di mora e di viola molto intensa; caratteristica naturale della Valpantena. Il sapore è asciutto e persistente
Abbinamenti: Ideale accostamento con piatti di pasta, carni rosse, formaggi freschi o di media stagionatura
Alcool: 13% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C