Territorio
Ubicazione: Valpantena
Denominazione: Denominazione di Origine Controllata
Vigneto: Maso Maroni
Varietà: Corvina, Rondinella, Corvinone, Molinara e Oseleta
Zona di produzione: Vigneti in Valpantena sulle colline di S. M. in Stelle
Caratteristiche dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo.
Gli impianti sono a Gujot con una densità di 4500 per ceppi ettaro e in parte a pergola con 3000 ceppi ettaro
Vinificazione e affinamento
Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di ottobre
Vinificazione: Viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55%. L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione che avviene a temperatura controllata a 18 – 22 °C
Invecchiamento: Affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia
Vinificazione: Viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55%. L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione che avviene a temperatura controllata a 18 – 22 °C
Invecchiamento: Affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia
Note Degustative
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutta rossa matura, sentori di
spezie e cuoio, corposo, avvolgente, morbido, di rara eleganza e lunga persistenza
Abbinamenti consigliati: Indicato con secondi piatti di cacciagione, sfilacci di cavallo e meraviglioso compagno con
formaggi stagionati o a fine pasto
Gradazione alcolica: 16,5% vol.