Maso Maroni
Contrada Maroni
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VALPOLICELLA RIPASSO D.O.C. SUPERIORE

TERRITORIO: Località Maroni.

DENOMINAZIONE: Denominazione di Origine Controllata.

VIGNETO: Maso Maroni.

UVE: Corvina, Corvinone, Rondinella.

ZONA DI ORIGINE: Vigneti di proprietà provenienti dalla località Maroni a 300 metri di quota.

CARATTERISTICA DEI VIGNETI: Situati in posizione collinare su terrazze a secco dette anche marogne, con esposizione sud, sud-ovest. Terreno argilloso e fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 5000 ceppi per ettaro.

VENDEMMIA: Effettuata a mano in piccole casse tra la fine di settembre e l' inizio di ottobre.

VINIFICAZIONE: L'uva viene pigiata e per gravità scende in piccoli serbatoi di fermentazione da 50 Hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione. Il Ripasso nasce da una seconda fermentazione sulle vinacce dell'Amarone nel mese di febbraio dell' anno seguente. In seguito a questa rifermentazione acquisisce corpo, struttura, alcool e profumi.

MATURAZIONE: Affinamento in legno selezionato in barrique, botti grandi e successivamente in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso con ampio buquet di frutta rossa matura e note di spezie, che ricordano il tabacco e il pepe nero.

ABBINAMENTI: Indicato con secondi piatti robusti, arrosti, coniglio, carni rosse alla griglia e formaggi di media stagionatura.

ALCOOL: 14,5% Vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C.